Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

structure bois  [RÉSOLU]

Pour toutes les questions métiers liés à ArchiCAD, ou pas…
nono.lerat
Messages : 323
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

structure bois

Message par nono.lerat » 09 sept. 2019 09:59

Bonjour à tous,
y aurait-il dans l'assemblée un spécialiste structure bois ?
je recherches un détail :
dalle BA, remonté BA de 15 cm au dessus du 0,00 , structure bois posée sur remonté béton,
bardage extérieur, et le truc qui me chagrine, isolation par l'extérieure des paroies enterrées .
Je ne trouves pas de détail sur ce cas !
est ce que l'isolant des parties enterrée doit chevauché l'isolation comprise dans la structure bois ?
merci
Bruno
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 315
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 22
Système d'exploitation : Window 7
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: structure bois

Message par Archi 43 » 09 sept. 2019 10:24

Voilà un exemple. Le mur est un peu épais car il y a de la paille comme isolant dans cet exemple.

Capture.JPG
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 12 à 22
Windows 7

nono.lerat
Messages : 323
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: structure bois

Message par nono.lerat » 09 sept. 2019 11:29

merci Archi,
nickel ton détail,

mais, mon nu extérieur d'isolant/MOB, est au même nu extérieur que mon relevé,
mon isolant enterré vient en plus ! :oops:
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Messages : 147
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: structure bois

Message par Felipe » 09 sept. 2019 11:30

Dans ce cas-là il te faut une bavette qui fasse le raccord

nono.lerat
Messages : 323
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: structure bois

Message par nono.lerat » 09 sept. 2019 11:37

oui oui pour la bavette, pas de soucis,
Je voulais savoir comment se créé la jonction de tous ça pour éviter le pont thermique ! :gratte:
détail 01.jpg
surtout au niveau de ma bavette justement ! ;)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 315
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 22
Système d'exploitation : Window 7
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: structure bois

Message par Archi 43 » 09 sept. 2019 11:58

Vu que tu as un doublage isolé à l'intérieur, il n'y a pas de pont thermique ;)

PS : D'après moi, ton pare pluie est mal placé. Il devrait être derrière tes liteaux verticaux, sinon l'eau ne peut pas s'écouler.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 51
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric
Version d'Archicad : AC22
Système d'exploitation : MacOS X 10.11.6
A remercié : 4 fois
A été remercié : 4 fois

Re: structure bois

Message par Soubout » 09 sept. 2019 14:06

Je pense qu'il y a effectivement un petit pont thermique.
Tu ne veux/peux pas descendre ton relevé béton (sans modifier l'isolant extérieur) ?
AC de 12 à 22, MacOS X 10.11.6

nono.lerat
Messages : 323
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: structure bois

Message par nono.lerat » 09 sept. 2019 14:12

Archi 43 a écrit :
09 sept. 2019 11:58
Vu que tu as un doublage isolé à l'intérieur, il n'y a pas de pont thermique ;)

PS : D'après moi, ton pare pluie est mal placé. Il devrait être derrière tes liteaux verticaux, sinon l'eau ne peut pas s'écouler.
Je n'ai pas de doublage partout dans mon bâtiment ! ;)
effectivement, le double chevronnage est "mal orienté" mais, il me faut une lame d'air entre mon parapluie et mon isolant, Je vais donc faire un double chevronnage non croisé ! ;)
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Avatar de l’utilisateur
Felipe
Messages : 147
Inscription : 18 nov. 2018 13:29
Localisation : Paris
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : MacOS
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: structure bois

Message par Felipe » 09 sept. 2019 14:51

Regarde s'il ne faut PAS de lame d'air derrière ton isolant... cela dépend surtout de la nature d'isolant... en tout cas remplace ton double chevronnage par un OSB pour faire le contreventement. Cela permettra de mieux fixer le pare-pluie !

nono.lerat
Messages : 323
Inscription : 19 nov. 2018 16:39
Localisation : Rennes
Version d'Archicad : 21/22
Système d'exploitation : MacOs
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: structure bois

Message par nono.lerat » 09 sept. 2019 15:01

on a mis le contreventement côté intérieur car sur une grande partie du bâtiment il sert de finition ! Sinon, on est obligé de se payer un double OSB (côté extérieur et intérieur) .
Et on sera en laine de bois ;)
Archicad version 22 depuis la 5.00
Mac OS MOJAVE 10.14.4
Imac 3,7Ghz Intel Core i5 - 16Go - Radeon Pro 580X 8Go

http://www.archipole.fr/

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les ... ipe_310683

Répondre