Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce nouveau forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeur, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif, ou vous pouvez (ou pas) adhérer comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive !

Cet espace est libre, sans contraintes d'intérêts tiers (éditeur, distributeur, revendeur, etc.) et donc indépendant.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...) qui, "sur le terrain" conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits après inscription. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent de même l'inscription avec le remplissage de votre signature stipulant votre OS (Mac ou Windows) et votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 22!).
C'est uniquement fait pour faciliter les réponses.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir.

Les membres fondateurs :

Bernard, David, Felipe, Frédéric, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS : Énorme remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles" (les "anciens" te saluent tous), et le lien de ta page d'au revoir sur la notre ;-)

Visibilité baie sur 2 niveaux  [RÉSOLU]

Les astuces, les bugs,
Accenteur
Messages : 24
Inscription : 19 nov. 2018 19:23
Localisation : Côte d'Or
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 2 fois

Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Accenteur » 03 oct. 2019 13:34

Bonjour.
En rénovation, j'ai un mur de 4.50m de haut que je rends visible sur tous les étages. Dans ce mur je place une baie de 4.20 de hauteur au rdc.
Au rdc, en plan, je veux voir la partie ouvrante de la baie, ça marche. A l'étage, je veux voir le tracé de la menuiserie mais pas la partie ouvrante qui est au niveau RDC.
Si je mets en symbolique, l'ouvrant apparait sur le rdc et l'étage, si je mets en projeté, je ne vois pas du tout l'ouvrant, que ce soit avec la bib de base ou avec la FS.
Merci de vos avis. Si ce n'est pas clair, je ferai un croquis.
Gérard
Archicadien depuis la 4.5, AC 22 démo Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1150
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 16 fois
A été remercié : 61 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux  [RÉSOLU]

Message par Yves Houssier » 03 oct. 2019 14:10

Bonjour Accenteur,

La seule solution que je vois c'est de le faire avec deux fenêtres assemblées via les options de montage.
Un châssis au rez-de-chaussée avec l'ouvrant et un autre "l'imposte" au dessus sans ouvrant.
Capture d’écran 2019-10-03 à 14.05.28.png
D'autres on peut-être mieux à te proposer !
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Accenteur
Messages : 24
Inscription : 19 nov. 2018 19:23
Localisation : Côte d'Or
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 2 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Accenteur » 03 oct. 2019 16:26

Merci Yves, je vais tester cette solution qui sera certainement plus simple.
Gérard
Archicadien depuis la 4.5, AC 22 démo Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Maël
Messages : 182
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 5 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Maël » 03 oct. 2019 17:32

Et si tu joues avec les options de vues modèle? Une option de vue pour le rdc et une pour l'étage. Mais je pense que la réponse de Yves est bien mieux.
AC 22
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Sam
Messages : 304
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : Ile de France
Version d'Archicad : AC 22
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Sam » 03 oct. 2019 19:35

Yves Houssier a écrit :
03 oct. 2019 14:10
La seule solution que je vois c'est de le faire avec deux fenêtres assemblées via les options de montage.
Ouais moi cela me gêne 2 fenêtres, pour les nomenclatures comme pour le BIM.... des trucs a se retrouver avec 2 chassis de porte a 2,10 sur le chantier :D
( Ca suffit déjà avec les escaliers qui font plus de 360 ° ou se chevauchent et qui posent suffisamment de problème,en nous obligeant d'en créer 2 la ou en vrai cela ne fait qu'un seul objet et j'ai peur que ce probleme dure des decennies ! )

Perso au plus vite , je dirai projeté et ..... ca va en faire hurler certains ..... un bon petit arc de cercle et 1 ligne en RDC rien a l'étage :D :D
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1150
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 16 fois
A été remercié : 61 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Yves Houssier » 03 oct. 2019 20:25

Sam a écrit :
03 oct. 2019 19:35
Perso au plus vite , je dirai projeté et ..... ca va en faire hurler certains ..... un bon petit arc de cercle et 1 ligne en RDC rien a l'étage :D :D
Oui Sam j'y ai pensé aussi mais le projeté (je déteste ce mode)
Donc je dirai symbolique sans l'ouvrant 2D et le petit cercle et la ligne au RDC ;)
Mais là encore un petit soucis de représentation 2D si imposte fixe le symbole sera avec "un battant"
Et actuellement le Bim je m'en fou :oops: par contre en nomenclature vaudrait mieux avoir une seule menuiserie !

Donc pas vraiment de solution parfaite
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Cyrilm
Messages : 20
Inscription : 16 août 2019 13:33
Version d'Archicad : 12
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 3 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Cyrilm » 05 oct. 2019 20:50

Solution pour codeur GDL:
Rentrer ds le code.
si etage Supérieur => representer de telle manière.
si étage d'implantation => representer de telle autre manière.
... mais faut s'y coller !

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Messages : 1150
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 16 fois
A été remercié : 61 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Yves Houssier » 06 oct. 2019 11:20

Cyrilm a écrit :
05 oct. 2019 20:50
Solution pour codeur GDL:
Rentrer ds le code.
si etage Supérieur => representer de telle manière.
si étage d'implantation => representer de telle autre manière.
... mais faut s'y coller !
Effectivement Cyril,
Juste avec cette petite ligne dans le script principale avant l'appel de la macro (call "……" ) et on aura déjà plus le dessin des ouvrants ;)

IF GLOB_CH_STORY_DIST > EPS THEN gs_open_2D = 0

Bon dimanche
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre