Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Visibilité baie sur 2 niveaux  [RÉSOLU]

Les astuces, les bugs,
Accenteur
Messages : 34
Inscription : 19 nov. 2018 19:23
Localisation : Côte d'Or
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 7 fois

Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Accenteur »

Bonjour.
En rénovation, j'ai un mur de 4.50m de haut que je rends visible sur tous les étages. Dans ce mur je place une baie de 4.20 de hauteur au rdc.
Au rdc, en plan, je veux voir la partie ouvrante de la baie, ça marche. A l'étage, je veux voir le tracé de la menuiserie mais pas la partie ouvrante qui est au niveau RDC.
Si je mets en symbolique, l'ouvrant apparait sur le rdc et l'étage, si je mets en projeté, je ne vois pas du tout l'ouvrant, que ce soit avec la bib de base ou avec la FS.
Merci de vos avis. Si ce n'est pas clair, je ferai un croquis.
Gérard
Archicadien depuis la 4.5, AC 23 démo Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2023
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 203 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux  [RÉSOLU]

Message par Yves Houssier »

Bonjour Accenteur,

La seule solution que je vois c'est de le faire avec deux fenêtres assemblées via les options de montage.
Un châssis au rez-de-chaussée avec l'ouvrant et un autre "l'imposte" au dessus sans ouvrant.
Capture d’écran 2019-10-03 à 14.05.28.png
D'autres on peut-être mieux à te proposer !
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Accenteur
Messages : 34
Inscription : 19 nov. 2018 19:23
Localisation : Côte d'Or
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 7 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Accenteur »

Merci Yves, je vais tester cette solution qui sera certainement plus simple.
Gérard
Archicadien depuis la 4.5, AC 23 démo Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Maël
Secretaire General
Messages : 336
Inscription : 18 nov. 2018 13:13
Localisation : Nantes
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 22 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Maël »

Et si tu joues avec les options de vues modèle? Une option de vue pour le rdc et une pour l'étage. Mais je pense que la réponse de Yves est bien mieux.
AC 22
Windows 10

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin P Moderateur
Messages : 586
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : 78 Yvelines
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 27 fois
A été remercié : 60 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Sam »

Yves Houssier a écrit :
03 oct. 2019 14:10
La seule solution que je vois c'est de le faire avec deux fenêtres assemblées via les options de montage.
Ouais moi cela me gêne 2 fenêtres, pour les nomenclatures comme pour le BIM.... des trucs a se retrouver avec 2 chassis de porte a 2,10 sur le chantier :D
( Ca suffit déjà avec les escaliers qui font plus de 360 ° ou se chevauchent et qui posent suffisamment de problème,en nous obligeant d'en créer 2 la ou en vrai cela ne fait qu'un seul objet et j'ai peur que ce probleme dure des decennies ! )

Perso au plus vite , je dirai projeté et ..... ca va en faire hurler certains ..... un bon petit arc de cercle et 1 ligne en RDC rien a l'étage :D :D
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2023
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 203 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Yves Houssier »

Sam a écrit :
03 oct. 2019 19:35
Perso au plus vite , je dirai projeté et ..... ca va en faire hurler certains ..... un bon petit arc de cercle et 1 ligne en RDC rien a l'étage :D :D
Oui Sam j'y ai pensé aussi mais le projeté (je déteste ce mode)
Donc je dirai symbolique sans l'ouvrant 2D et le petit cercle et la ligne au RDC ;)
Mais là encore un petit soucis de représentation 2D si imposte fixe le symbole sera avec "un battant"
Et actuellement le Bim je m'en fou :oops: par contre en nomenclature vaudrait mieux avoir une seule menuiserie !

Donc pas vraiment de solution parfaite
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Cyrilm
Messages : 20
Inscription : 16 août 2019 13:33
Version d'Archicad : 12
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 3 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Cyrilm »

Solution pour codeur GDL:
Rentrer ds le code.
si etage Supérieur => representer de telle manière.
si étage d'implantation => representer de telle autre manière.
... mais faut s'y coller !

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2023
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 203 fois

Re: Visibilité baie sur 2 niveaux

Message par Yves Houssier »

Cyrilm a écrit :
05 oct. 2019 20:50
Solution pour codeur GDL:
Rentrer ds le code.
si etage Supérieur => representer de telle manière.
si étage d'implantation => representer de telle autre manière.
... mais faut s'y coller !
Effectivement Cyril,
Juste avec cette petite ligne dans le script principale avant l'appel de la macro (call "……" ) et on aura déjà plus le dessin des ouvrants ;)

IF GLOB_CH_STORY_DIST > EPS THEN gs_open_2D = 0

Bon dimanche
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Répondre