Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Objet texte 2D  [RÉSOLU]

Les trucs un peu plus complexes, le cœur des objets paramétriques
Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 672
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 27 fois
A été remercié : 47 fois

Objet texte 2D

Message par Archi 43 »

Bonjour,

Je cherche à faire un objet texte, en 2D. En gros un truc qui fait tout pareil que l'outil texte, mais qui soit un objet.
Mon problème, c'est que dans la courbe d'apprentissage du GDL, j'ai même pas encore atteint la ligne de départ :oops:

Du coup la seule méthode que je connaisse c'est "enregistrer la sélection comme objet". Ça fonctionne, sauf qu'il faut faire un objet par texte, et refaire l'objet si le texte change. Bref, c'est pas pratique.

Donc ma question c'est : existe-t-il une façon simple* de rendre mon texte éditable une fois transformé en objet.

*Simple = accessible au néophyte niveau débutant 1ère année qui ne parle pas le langage étrange pratiqué dans cette partie du forum.


Merci d'avance pour vos réponses.

Cordialement,
Louis

PS :Pour ceux qui se demanderaient à quoi ça sert, c'est pour une nomenclature de signalétique.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 595
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 90 fois
Contact :

Re: Objet texte 2D  [RÉSOLU]

Message par Pierre Fernandez »

Bonjour

Pour faire simple, tu fais comme tu as commencé… en enregistrant ton texte comme objet

Ensuite tu ouvres cet objet

Tu lui ajoutes un paramètre de type texte avec pour variable texte_a_afficher par exemple

Ensuite dans le script 2D tu cherches la commande

Code : Tout sélectionner

paragraph		"AC_PRG_2"      2,            0,            0,            0,            1
    set style "AC_STYLE_1"
       "texte perso"
et tu remplaces "texte perso" dans mon cas par texte_a_afficher sans guillemets (la variable de ton paramètre)
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 672
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 27 fois
A été remercié : 47 fois

Re: Objet texte 2D

Message par Archi 43 »

Merci Pierre :thumbup:
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 672
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 27 fois
A été remercié : 47 fois

Re: Objet texte 2D

Message par Archi 43 »

Reste à résoudre le problème du cadre :gratte:

Apparemment, le cadre ne suis plus le texte.
Capture.JPG

PS : A quoi sert la variable "utiliser l'environnement mémorisé" ?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Pierre Fernandez
Secretaire adjoint Moderateur
Messages : 595
Inscription : 18 nov. 2018 13:14
Localisation : La Membrolle-sur-Choisille
LinkedIn : www.linkedin.com/in/pierre-fernandez-a1263255/
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Windows
A remercié : 1 fois
A été remercié : 90 fois
Contact :

Re: Objet texte 2D

Message par Pierre Fernandez »

Là pour le coup tu aurais plus vitre fait d'ouvrir le manuel et de scripter directement
Windows 10 - ArchiCAD 15 à 22
BIM Services Patrimoine Virtuel

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2023
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 203 fois

Re: Objet texte 2D

Message par Yves Houssier »

Bonsoir Louis,

Quel est la finalité de l’objet ?
Réaliser une sorte de pastille d’un seul texte ?
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 748
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Objet texte 2D

Message par Nicolyon »

Bonsoir
y'a bien le 3d Texte dans la bib qui peut se mettre a plat
Archicad 18 et 22 sous Windows 10 - la 23 en test.........

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 672
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 27 fois
A été remercié : 47 fois

Re: Objet texte 2D

Message par Archi 43 »

L'objectif de l'objet est de pouvoir créer un plan de repérage et une nomenclature pour le lot signalétique.
Parmi les divers article, j'ai des textes gravés ou en lettres découpées.

Donc l'idée c'est de créer un plan de repérage où les logos, tableaux d'affichages et les fameux textes sont localisés, mais que ces objets puissent aussi servir à créer la nomenclature de DCE avec la liste des article, leur localisation (et éventuellement 1 ou 2 propriétés en plus).

Donc l'objectif n'est pas d'avoir une représentation 3D puisque les articles ont une représentation symbolique mais juste un texte qui soit un objet.
Après j'avais créé un cadre autours des texte pour faire ressortir le coté "gravé" du texte. Mais apparemment ça complique un peu :problem:


Donc pour l'instant je pense que je vais faire sans cadre, et à l'occasion je suivrai le conseil de Pierre et j'irai lire le manuel :angel:

Merci à tous pour votre aide.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Yves Houssier
Admin Moderateur
Messages : 2023
Inscription : 14 nov. 2018 17:17
Localisation : Seraing - Belgique
Version d'Archicad : ArchiCAD 21
Système d'exploitation : MacOs 10.12
A remercié : 51 fois
A été remercié : 203 fois

Re: Objet texte 2D

Message par Yves Houssier »

Bonjour Louis,
Si ça t'intéresse j'ai un vielle objet "Etiquette texte" qui fait ceci (un seul ligne possible), il n'a pas de cadre rectangulaire mais ça peut-être très vite ajouté
Etiquette texte.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
ArchiCad depuis la 3.43 (1990) à la version 22. Projet en cours sur la 19 est la 21.
Mac Os 10.6 à 10.12

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 672
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 27 fois
A été remercié : 47 fois

Re: Objet texte 2D

Message par Archi 43 »

Merci Yves.

Pour ce projet là je me suis débrouillé avec mon bricolage et les conseils de Pierre, mais ça pourra servir pour les autres.

Cela dit, il faudra vraiment que je trouve le temps un jour de me plonger un peu sérieusement dans le guide GDL.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Répondre