Archi-Cadlinkeuses, Archi-Cadlinkeurs,

Vous êtes les bienvenus.

Ce forum, ouvert depuis le mois de novembre 2018, a pour objectif, vocation et ambition de répondre à toutes vos interrogations sur l'outil logiciel ArchiCAD®, développé par GRAPHISOFT© (au delà des canaux officiels type forum éditeur, distributeurs, revendeurs... et des "baratins commerciaux" ! ;-)).
Ce lieu souhaite également créer du lien entre ses utilisateurs.

Il s'adresse à tous, du débutant a l'expert, et repose exclusivement sur le bénévolat collaboratif et participatif.

Pour éviter toutes pertes de cette future base de connaissances et la pérenniser, ce forum est géré, administré, développé et financé par une association loi 1901 à but non lucratif. Vous pouvez sur demande adhérer a l'association comme membre actif, moyennent une cotisation faible et attractive ( entre 5 et 10 € )

Cet espace auto financé est sans contrainte d'intérêts commerciaux tiers. Il est donc indépendant et libre.

Il est entièrement dédié aux utilisateurs (dessinateur-projeteur, technicien, maitre d’œuvre, collaborateur d'architecte, architecte, ingénieur, etc...).
Il s'adresse donc aux acteurs "sur le terrain", qui conçoivent, produisent, réalisent, diffusent, des publications numériques et/ou "papier", avec ce logiciel.

Les accès au site et à ses différentes rubriques sont entièrement libres et gratuits. Les pièces téléchargeables et le droit à poster exigent l'inscription.
Merci de remplir IMPERATIVEMENT dans les champs de votre profil:
1/ votre numéro de version d'ArchiCAD® (de la 4.5 à la 23!)
2/ votre OS (Mac ou Windows)
3/ votre localisation

C'est uniquement fait pour faciliter la pertinence des réponses et les échanges.

La rubrique "Je me présente" vous permettra d'accéder à de nouveaux salons permettant le téléchargement d'objets mis à disposition et de quelques autres goodies à venir. Elle vous permet également de vous géolocaliser sur une carte interactive, un lien vous est fourni. Vous avez peut être une ou un collègue près de là où vous exercez !

Les membres Administrateurs :

David, Felipe, Maël, Nicolas, Pierre, Sam, Simon, Yves


PS :
Notre association a perdu son vice président, Frederic Deschamp alias FMR le 15 Août 2019.
Tu nous manques à tous Fred.

Remerciement à Eric Wilk pour sa confiance renouvelée aux "irréductibles"

Une ligne de coupe dans un module

Tous les problèmes de modélisation 3D a la volée.
Fonctionnement des outils : murs, dalles, poteaux, poutres, coques, formes, zones etc .....SAUF gardes corps, escaliers, murs rideaux, voir plus bas ....
Avatar de l’utilisateur
Lhoon
Messages : 133
Inscription : 29 nov. 2018 12:22
Localisation : 33 Bordeaux
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Pc Mac
A remercié : 5 fois
A été remercié : 2 fois

Une ligne de coupe dans un module

Message par Lhoon »

Bonjour,

Dans la série on en apprend tous les jour, je viens de m'apercevoir que si je dessine des lignes de coupes ou de façades dans un fichier pln, et que j'importe ce fichier pln comme module dans un autre fichier Archicad...les lignes de coupes disparaissent.

En somme j'ai l'impression que les lignes de coupe ne s'exportent pas dans les modules.

Quelqu'un sais comment faire??... C bizarre quand même. :gratte:

Merci ;)
Archicad 7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23
PC MAC

Avatar de l’utilisateur
Sam
Admin President Association
Messages : 655
Inscription : 14 nov. 2018 17:46
Localisation : 78 Yvelines
Version d'Archicad : AC 23
Système d'exploitation : Windows et Mac
A remercié : 32 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Une ligne de coupe dans un module

Message par Sam »

Hello

Elles ne se sont jamais importées en .mod comme en .pln dans le fichier hôte. non ?
Architecte DPLG — Consultant et manager de BIM
Win et Mac AC 4 a AC 22

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 190
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric Finistère
Version d'Archicad : AC23
Système d'exploitation : MacOS X 10.14.6
A remercié : 22 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Une ligne de coupe dans un module

Message par Soubout »

C'est un comportement normal oui.
Le but des modules est d'importer la construction, une coupe ou une façade n'en fait pas partie.
AC de 12 à 23, MacOS X 10.14.6

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 776
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 42 fois
A été remercié : 66 fois

Re: Une ligne de coupe dans un module

Message par Archi 43 »

Je confirme, un module n'importe que la partie "modèle". Donc oublies tout ce qui est vue comme les coupes, les feuilles de travail, les documents 3D ou les nomenclatures.

Cela dit, un copier-coller fera l'affaire pour "transférer" ta marque de coupe et la vue qui va avec.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Lhoon
Messages : 133
Inscription : 29 nov. 2018 12:22
Localisation : 33 Bordeaux
Version d'Archicad : 22
Système d'exploitation : Pc Mac
A remercié : 5 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Une ligne de coupe dans un module

Message par Lhoon »

Ce qui m'intéressait dans la coupe intégrée au module n'était pas tant la coupe elle même mais les annotations qu'elle contenait.

J'avais réalisé plusieures coupes et façades et j'avais côté et étiqueté ces différentes vues en me disant que j'allais retrouver tout ça dans mes différents fichiers hôtes... Mais que dalle... Je vais devoir coter et annoter chacunes des coupes et chacune des façades sur chaque fichier dans lequel je vais importer mon module... C'est un peu bébête... :thumbdown:
Archicad 7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23
PC MAC

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 776
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 42 fois
A été remercié : 66 fois

Re: Une ligne de coupe dans un module

Message par Archi 43 »

Tu peux aussi importer directement la vue de ton fichier module dans les mise en page du fichier hôte.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Soubout
Messages : 190
Inscription : 07 févr. 2019 10:38
Localisation : Ergué-Gabéric Finistère
Version d'Archicad : AC23
Système d'exploitation : MacOS X 10.14.6
A remercié : 22 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Une ligne de coupe dans un module

Message par Soubout »

Archi 43 a écrit :
15 oct. 2019 07:55
Tu peux aussi importer directement la vue de ton fichier module dans les mise en page du fichier hôte.
Ou passer par des publications en PMK.

C'est ce que je fais systématiquement quand je travail en modules, mon ordi n'étant pas tout jeune ça m'évite beaucoup d'attente de mise à jour de mise en page. ;)
AC de 12 à 23, MacOS X 10.14.6

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 776
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 42 fois
A été remercié : 66 fois

Re: Une ligne de coupe dans un module

Message par Archi 43 »

J'ai jamais trop compris comment ça fonctionne cette histoire de PMK :gratte:
Archicad 12 à 22
Windows 7

Avatar de l’utilisateur
Nicolyon
Président adjoint Moderateur
Messages : 803
Inscription : 19 nov. 2018 12:05
Localisation : Lyon
Version d'Archicad : 18/22
Système d'exploitation : Win10
A remercié : 3 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Une ligne de coupe dans un module

Message par Nicolyon »

Bonjour
c'est un format natif d'archicad qui utilise peu de place
permet de regrouper plusieurs projet archicad dans un projet de mise en page
sait pas si je suis clair :gratte:
Archicad 22 et 23 sous Windows 10
"Un jour j'irai vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien."
donc archicad 24 en rêve....

Avatar de l’utilisateur
Archi 43
Messages : 776
Inscription : 20 nov. 2018 20:12
Localisation : Roanne
Version d'Archicad : Archicad 12 à 23
Système d'exploitation : Window 10
A remercié : 42 fois
A été remercié : 66 fois

Re: Une ligne de coupe dans un module

Message par Archi 43 »

:eh: Heuu non, pas des masses :?

C'est quoi l'intéret ? C'est une sorte de pln allégé qui ne sert qu'à faire des mises en pages :eh: :?:
Dernière modification par Archi 43 le 15 oct. 2019 11:25, modifié 1 fois.
Archicad 12 à 22
Windows 7

Répondre